Beranda Peringatan Keamanan Himbauan Terkait Kerentanan CVE-2018-14847

Himbauan Terkait Kerentanan CVE-2018-14847

Peringatan Keamanan

Kerentanan Winbox MikroTik RouterOS hingga versi 6.42 memungkinkan remote attacker untuk melakukan bypass proses otentikasi dan membaca file, dengan cara memodifikasi permintaan (Request) untuk mengubah 1 (satu) byte yang terkait dengan Session ID.

Dalam dunia router, MikroTik sudah sangat familiar bagi pengguna internet di Indonesia sebagai sistem operasi dan perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menjadikan komputer biasa menjadi router network. Sebagai penyedia solusi murah untuk fungsi router, jumlah pengguna MikroTik di Indonesia sangat besar yaitu 127.096 (sumber : shodan.io)

Namun, pada awal tahun 2018, Czech Technology Forum melaporkan adanya indikasi serangan zero-day attack terhadap akses router MikroTik dengan sumber alamat serangan berasal dari IP 103.1.221.39 (berasal dari negara Taiwan). Serangan ini menargetkan Winbox pada Router MikroTik sebelum versi 6.42.

Sumber: https://bssn.go.id/himbauan-terkait-kerentanan-cve-2018-14847/