Beranda Info Penting Pentingnya Kesadaran Keamana Syber

Pentingnya Kesadaran Keamana Syber

Info Penting

Kemajuan jaman kini telah merubah tatanan sistem yang kini telah semakin canggih, dari sistem administrasi yang dilakukan secara manual, menjadi serba elektronik dan terotomatisasi. Majunya teknologi merupakan hal yang baik, namun seiring dengan majunya hal yang baik, kemajuan hal burukpun akan selalu menyertainya. Masyarakat dituntut untuk bisa mengimbangi kemajuan zaman yang telah beralih pada sistem berbasis elektronik. Tetapi juga dituntut untuk sadar akan keamanan syber. Karena bisa menggunakanya saja tidak cukup. Banyak hal buruk yang bisa terjadi jika pengguna sistem berbasis elektronik tidak sadar dengan Cyber Security/ Keamanan Syber. Kerugian materi yang diakibatkan dengan jalan social enginering (penipuan) maupun kehilangan uang yang merupakan dampak terbesar dalam Cyber Crime (Kejahatan Syber), pencurian data pribadi yang diperjual belikan di pasar gelap. Tidak hanya kerugian materi yang bisa terjadi, kerugian non-materi seperti rusaknya nama baik seseorang pun juga bisa terjadi akibat kurangnya kesadaran syber. Pentingnya akan Kesadaran Keamanan Syber kini menjadi hal yang tidak bisa dianggap remeh, meskipun kebanyakan orang baik masyarakat umum maupun kalangan orang-orang IT pun juga sering kali menganggapnya remeh. Karena memang tidak banyak yang tahu tentang bahaya akan kejahatan syber. Atau juga karena bahaya dari cyber crime yang memang tidak nampak, tidak seperti kejahatan yang biasa. Sehingga sering kali menjadi hal yang disepelekan. Kesadaran Keamanan Syber harus menjadi hal dasar yang selalu diterapkan dalam kehidupan sehari-hari kita yang tidak pernah jauh dari penggunaan teknologi dan internet. Mengingat begitu pentingnya dan bahaya besar yang bisa ditimbulkan oleh kurangnya kesadaran keamanan dalam pemanfaatan teknologi dan internet (security awareness).....(BatangKab-CSIRT)